Цитрусовые: кто главный

«Начальников» и «замов», говорят специалисты, среди цитрусовых нет. Каждый фрукт полезен по-своему, поэтому сравнивать их нельзя. И не будем. собрал пятерку самых популярных у нас цитрусов и узнал, чем каждый из них может похвастаться.

Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, – вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе), которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.


Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.


Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.


Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.


Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.


Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.


А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.


Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.

В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).


Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.


Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.


Апельсины – хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.


Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины – фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).


Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.


По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых "родственников" – лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.


Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, – они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.


Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.


От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.


Грейпфрут

Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.


Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.


Больше всего полезных веществ – в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты).


Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.


Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.
Витамина С в лайме, по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.

Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.


Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность – он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.


Слово эксперту

Наталья МИХНЕВА,


врач-гастроэнтеролог, диетолог,


"Центр здорового питания"


Украинского научно-исследовательского института питания:


"Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться.


Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности.


Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью).


Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма – 1-2 дольки".

Популярные сообщения из этого блога

Имплантаты для подбородка

Народные средства для снижения температуры

Хирург Гаспар Тальякоцци