Признаки нехватки минералов

Кроме витаминов, пища должна содержать и достаточное количество минеральных веществ. При нехватке хотя бы одного из них мы не можем чувствовать себя полностью здоровыми. Итак, признаки нехватки минералов: кальция, магния, железа, цинка и фтора.

Микро- и макро-


Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами. Их принято разделять на микро- и макроэлементы - в зависимости от содержания в нашем организме и пище.


Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте – очень мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии, калии, кальции, фосфоре, магнии - более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.


И все равно большинству из нас их хронически не хватает, а это ведет к нежелательным последствиям в состоянии здоровья. Недостаток кальция, например, в сочетании с дефицитом витаминов D, C и группы B увеличивает опасность развития рахита у детей, остеопороза и переломов костей у взрослых, нарушает формирование скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.


Рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм многих важнейших минеральных солей и микроэлементов. Восполнить их дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы, а также специально обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты питания. А чтобы точно выявить, какие элементы в дефиците, нужно обратиться к эндокринологу, а также пройти специальные исследования крови, биопсию тканей и при необходимости спектральный анализ волос.


Кальций


Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений, без него невозможна работа ряда гормонов. Необходим он и для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте.


Потребность здорового взрослого человека в кальции - 800 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью она возрастает до 1200 мг. Для детей первого года - 400 - 600 мг, от 1 до 7 лет - 800 - 1000 мг, от 7 до 17 лет - 1100 - 1200 мг.


Немаловажным для нормального всасывания кальция и его полноценного использования организмом является присутствие витаминов D, B2, B6, B12, аскорбиновой кислоты (витамин C).


Признаки нехватки кальция


трещинки на зубной эмали,


хрупкость зубов,


слоение и мягкость ногтей,


снижение плотности костей (остеопороз).


Магний


Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Потребность


взрослого человека в магнии - 400 мг в сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она увеличивается до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения, на которые приходится 2/3 всего магния, поступающего в организм с пищей. Определенное количество этого макроэлемента человек получает и с питьевой водой. Но поскольку наш рацион крайне беден овощами, в организм не всегда поступает достаточное количество магния.


Длительные недостаток магния усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы. По мнению ряда исследователей, одной из причин повышенной частоты сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с мягкой, то есть бедной и магнием, и кальцием, водой является дефицит магния.


У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может быть причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.


Дефицит магния, а значит, и все сопутствующие ему расстройства здоровья обычно испытывают и больные хроническим алкоголизмом.


Признаки нехватки магния


раздражительность, головные боли,


перепады артериального давления,


сердцебиение,


склонность к судорогам в икроножных мышцах.


Железо


Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в кроветворении и переносе кислорода из легких в ткани. Оно необходимо для нормального протекания процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.


Всасывание железа и его использование организмом - сложный процесс. Одной из необходимых предпосылок успешного усвоения железа из растительных продуктов и медицинских препаратов является достаточное поступление в организм витамина C.


Потребность в железе детей первого года жизни увеличивается с 4 мг в сутки в возрасте 0 - 3 месяцев до 10 мг в возрасте 7 - 12 месяцев, у детей 1 - 6 лет она составляет 10 мг, 7 - 10 лет - 12 мг. В 11 - 17 лет мальчики нуждаются в 15 мг, девочки - в 18 мг этого микроэлемента в сутки. Различия сохраняются и в последующем. Если мужчинам требуется 10 мг железа в сутки, то девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными потерями крови во время месячных - 18 - 20 мг. А беременным и кормящим грудью этого микроэлемента необходимо в 2 раза больше.


Признаки нехватки железа


анемия - иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.


Цинк


Цинк требуется для нормального роста, развития и полового созревания организма. Он участвует в процессах кроветворения, заживления ран. Недостаток цинка во время беременности может привести к нарушению развития плода. Цинк нужен для построения и нормальной деятельности многих ферментных систем.

Популярные сообщения из этого блога

Хирург Гаспар Тальякоцци

Маска из бадяги для лица из перекиси водорода - точные рецепты

Как правильно красить волосы басмой? 5 секретов от парикмахеров