Как связаны бананы и здоровье человека

Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции. Бенджамин Спок

Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Бананы собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, бананы нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней бананы прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу.


Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода банана большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.


Именно поэтому и еще потому, что бананы редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании). Часто женщины задаются вопросом - можно ли кормящей маме бананы? И именно потому что банан редко вызывает аллергию, кормящим мамам можно вводить в свой рацион бананы.


Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.


Чем же так полезны бананы? Полезность бананов заключается в уникальном соединение белков, жиров, углеводов, витминов и других веществ, входящих в состав бананов. Среди витаминов и микроэлементов, содержащихся в банане, самым значимым является калий.


Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.


Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.


Белок в банане составляет 1,5 г на 100 г продукта, углеводы - 21 г и жиров - 0,6 г.


Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. Сколько же калорий в банане? Калорийность бананов - 96 ккал на 100 г. Так что бананы - достаточно калорийные. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.


Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.


Также бананы можно использовать и в процедурах для красоты. Маска из банана для лица готовится очень просто: измельчаем четверть банана и смешиваем с небольшим количество оливкового масла и несколькими каплями лимонного сока. Такая банановая маска прекрасно питает кожу витаминами и хорошо увлажняет, а также разглаживает морщины.

Популярные сообщения из этого блога

Имплантаты для подбородка

Народные средства для снижения температуры

Хирург Гаспар Тальякоцци