Цигун – стиль жизни

Цигун популярен в России уже, как минимум, два десятилетия. Занятия этой древней оздоровительной китайской практикой предлагают многочисленные центры и фитнес-клубы. Однако, чтобы достичь максимально полезного эффекта и не навредить здоровью, нужно знать некоторые правила...

О том, как зародился цигун, историки спорят до сих пор. По одной из версий, ее основал легендарный индийский монах, родоначальник дзен-буддизма Бодхидхарма, около 475 года н.э. прибывший в Китай и обосновавшийся в Шаолиньском монастыре. Именно там появилась первая школа цигуна, которая существует и по сей день. По другой версии, «отцом» цигуна является легендарный китайский врач Хуато, живший во II столетии н.э. и разработавший систему физических упражнений «Игры пяти зверей» на основе движений тигра, оленя, медведя, обезьяны и журавля, пишет


Спектр практик


Существует множество различных практик цигуна. Каждая из них направлена на достижение определенного результата. Одна из самых популярных практик – тайцзи цигун, специальные дыхательно-энергетические упражнения, направленные на перемещение энергии ци по телу. Дамо ицзинь цзин цигун – методика укрепления и достижения гибкости мышц и сухожилий. Так называемый цигун «железная рубашка» учит укреплять переносимость сильных ударов, воздействия колющих, режущих предметов, высоких и низких температур. Постигшие цигун уменьшения веса могут перепрыгивать через препятствия, которые невозможно преодолеть обычному человеку, прыгать с большой высоты без ущерба для здоровья. Шоу цигун помогает очищать организм от шлаков и жиров, способствует снижению веса.


Цигун – это не только физические упражнения; это стиль жизни. Вернее, даже отношение к жизни. Суть его заключается в том, чтобы получать радость от всех ее проявлений. Этому учат специальные психотехники цигуна. Базовая техника – это мыслеобраз. Например, вы хотите съесть яблоко. Прежде, чем надкусить его, возьмите его в руки, полюбуйтесь его формой, понюхайте. Представьте, что оно росло на зеленой яблоне, согревалось лучами солнца, обдувалось теплыми ветрами, омывалось летним дождиком… Вот вы уже и занимаетесь цигуном! Многие психотехники учат спокойствию в восприятии жизненных сложностей и отношений с другими людьми.


Например, друг (родственник, коллега) обрушивается на вас с криками и упреками. Визуализируйте поток исходящей из этого человека негативной энергии и направляйте этот поток то перед собой, то за собой (так, чтобы он обходил вас, не касаясь). Подумайте о том, что, возможно, этот человек в данный момент страдает от собственных проблем, которые мешают ему объективно или позитивно к вам относиться. Отнеситесь к этому философски. Еще одна техника (она практикуется, например, в московской школе «Шоу-Дао – Путь спокойствия») заключается в том, что двое тренирующихся дают друг другу легкие пощечины. Сначала это вызывает смех, но потом наступает естественная психическая реакция агрессии, возмущения. Вот ее-то и нужно преодолеть. Тогда жизненные препятствия и агрессия других людей не будет вызывать у вас шок и переизбыток негативных эмоций, а стало быть, и здоровье в конечном счете не пострадает.


Универсальное лекарство


Все практики цигуна, если применять их грамотно и начинать под руководством квалифицированного мастера, чрезвычайно полезны для здоровья и психоэмоционального тонуса. Кроме того, с помощью цигуна можно побороть и, главное, предупредить множество телесных недугов, направляя энергию на определенные части организма. Не зря же в Китае цигун практикуют повсеместно – в городах по утрам можно видеть десятки тренирующихся в парках и скверах людей. Во время упражнений происходит накопление энергии, которая укрепляет организм, борется с недугами и продлевает жизнь.


Энергия ци напрямую связана с нашим мышлением, и мы сами можем заставить ее работать. Куда мы мысленно направляем ее, там она и концентрируется. Так что цигун – это не просто комплекс гимнастических упражнений и статичных поз. Помимо физических движений, практика цигуна подразумевает работу мысли, концентрацию внимания, сосредоточенность на внутренних ощущениях.


Мастера цигуна утверждают, что люди, регулярно им занимающиеся, реже попадают в тяжелые ситуации, легче преодолевают жизненные препятствия, притягивают к себе хороших людей и хорошие поступки, непрерывно самосовершенствуются. Благотворно влияет цигун и на внешность: человек лучше выглядит, кожа его становится более свежей, чистой, заживают угри, исчезают папилломы.


Заняться цигуном никогда не поздно – вплоть до глубокой старости. Правда, детям не рекомендуют определенные методики, так что прежде, чем начинать занятия, проконсультируйтесь со специалистами.


«Прелесть цигуна в том, что им можно заниматься не только в специальном зале в строго отведенные часы, но практически в любое время в любом месте, – говорит Светлана Чернушевич, практикующая цигун в школе «Шоу-Дао – Путь спокойствия». Сначала вы занимаетесь с инструктором и визуально представляете себе движения внутренней энергии, выполняя определенные упражнения, пальцовки и принимая определенные позы. Потом вы можете заниматься дома самостоятельно. А через какое-то время запоминаете ощущения настолько, что вам даже не обязательно принимать позу и выполнять все движения. Некоторые упражнения можно делать даже в метро или за рабочим столом – главное, сконцентрироваться и отчетливо вспомнить свои ощущения».


Эффективная практика


Цель: улучшить кровообращение, укрепить мышцы, убрать мышечные «зажимы».


Выход: массаж на мяче.


Сядьте на баскетбольный мяч и круговыми движениями массируйте на мяче ягодицы, затем, не прерываясь, плавно переходите на правую ногу до стопы, затем «возвращаетесь» к ягодицам и переходите на левую, потом перекатите мяч под спину и массируйте ее вверх до шеи и обратно, после чего по очереди – каждую руку. Можно использовать два теннисных мячика по аналогичной схеме — они дают более жесткий, точечный массаж.


Цель: укрепить кости.


Выход: простукивание костей.


Возьмите короткую деревянную палку (диаметром примерно 3 см) и легкими движениями простучите кости по всей длине рук и ног. Упражнение направлено на увеличение количества кальция в организме и действует как ответная реакция организма на внешнюю атаку: чувствуя повышенное физическое воздействие на кости, организм начинает вырабатывать больше кальция для их поддержания.


Цель: оздоровиться, укрепить иммунитет, активизировать все системы организма.


Выход: комплекс пяти пальцев.


Эту группу упражнений обычно выполняют в качестве разминки перед занятием. Они выполняются в максимально комфортной позе: стоя, ноги расставьте под углом примерно 45 градусов. Упражнения нужно выполнять «до насыщения» – то есть до тех пор, пока сами почувствуете, что достаточно.


Слегка согните руки в локтях, кисти перед собой. Обхватите пальцами обеих рук невидимый шар. Сконцентрируйтесь и почувствуйте активизацию энергии. При умелом выполнении этого упражнения могут возникнуть ощущения покалывания в кистях. Таким образом из организма выводится патогенная энергия.


Вытяните руки по сторонам, пальцы сожмите, вытяните мизинцы. Мизинцы «отвечают» за работу сердца.


Вытяните безымянные пальцы и выверните ладони, чтобы пальцы смотрели друг на друга. Приложите пальцы к животу, по разные стороны пупка; палец левой руки – с левой стороны, правой – с правой стороны. Так стимулируются органы пищеварения.


Вытяните руки на одной линии с ушами, пальцы сожмите, вытяните средние пальцы. Мысленно представьте, что от пальца левой руки к пальцу правой через уши проходит невидимая нить. Благодаря этому активизируется слух.


Вытяните руки вперед, пальцы сжаты, указательные вытянуты на уровне глаз. Активизируется зрение.


Сожмите руки в кулаки, вытяните большие пальцы. Приложите кулаки к зоне легких спереди, большие пальцы вытянуты до ключиц. Активизируется дыхание.


Цель: расслабиться, избавиться от стресса, дать выход патогенной энергии.


Выход: «усталый старик».


Примите максимально комфортную позу (стоя или сидя). Начинайте глубокий вдох, визуализируя в сознании путь раздельно из каждой ноздри на середину бровей и далее «направляйте» потоки воздуха по левой и правой половинам своего тела, через лоб и волосистую часть головы к точкам фен чи (ямочкам с двух сторон основания черепа), вниз по шее, вдоль позвоночника по спине к области почек. Выдох производится по обратной траектории.


То же упражнение затем следует выполнить, направляя потоки воздуха к области тазобедренных суставов, коленных суставов, голеней, пальцев рук и ног, области ягодиц, поясницы, лобка и т.д. Можно совмещать несколько зон в одном дыхании.


Во время упражнения важно представлять два абсолютно симметричных потока воздуха. Дыхание должно быть ровное и спокойное.


Цель: подзарядиться энергией извне.


Выход 1: багуа — хождение по кругу.


В среднем темпе ходить вокруг дерева, чередуя по 7-10 шагов по часовой стрелке и против. Центр, соответственно, правой, а затем левой руки должен быть направлен на ствол дерева, корпус тела – в полуразвороте к дереву. Дыхание произвольное.


Шаг багуа – особенный: с пятки на носок, имитирующий скольжение. Этот шаг еще называют «шаг по грязи».


Выход 2: поглаживание водопада.


Стоя, колени согнуты, ноги на ширине плеч, носки направлены слегка внутрь, таз подан вперед, позвоночник ровный, взгляд перед собой. Руки расслаблены, на бедрах. Неполный вдох, и одновременно руки начинают движение вверх, ладони смотрят вниз, локти слегка разведены в стороны. Когда руки достигают уровня глаз, начинайте движение вниз, будто вы поглаживаете текущую сверху воду. Пальцы при этом должны смотреть вверх, а центр ладоней – перед собой. Одновременно с движением рук производится выдох.


Существует несколько видов ци – природная (энергия растений и животных), небесная (энергия планет и звезд), домашняя, общественная и человеческая – внутренняя энергия человека. Главная задача, которой учит цигун – это преумножать внутреннюю энергию ци, направлять ее в нужное русло и заставлять работать на благо тела и души.

Популярные сообщения из этого блога

Имплантаты для подбородка

Народные средства для снижения температуры

Хирург Гаспар Тальякоцци